Что такое имплантация зубов

Имплантация зубов – это самый физиологический, гарантированный метод восстановления в челюстной кости утраченных зубов, кстати, уже прошедший испытание временем!!! Простыми словами — это, установка в кость одной или нескольких титановых опор с фиксацией на них необходимой зубной конструкции: отдельный зуб, несколько зубов или зубосодержащей конструкции — протеза. Это максимальная имитация естественного зуба и возможность восстановить любое количество зубов.

Преимущества дентальной имплантации:

  • Прочность — имплант, который имеет биологическое сращение с костью, может выдерживать гораздо большую нагрузку, чем обычный зуб, расположенный в данном месте. К тому же, размерами имплантов можно варьировать, при наличии достаточного объема костной ткани, увеличивая его потенциальную прочность. Так же это значит, что для восстановления утраченных зубов вовсе не нужно соотношение: один удаленный зуб — один имплант.
  • Физиологичность — восстановление зуба на импланте не затрагивает рядом расположенных зубов, а использует место в кости, где ранее находился зуб. Рядом с установленным имплантом не происходит усадки кости, что случается под мостовидными конструкциями.
  • Надежность и долговечность — конструкция имплант-коронка не подвергается кариесу, а соответственно, может служить очень продолжительный срок. Конструкции на имплантах можно при необходимости снимать, проводить гигиену, ревизию и устанавливать на прежнее место, что невозможно на зубах.
  • Естественность — коронку зуба на импланте сложно отличить от настоящего зуба. Конечно, для создания такого зуба необходимы условия со стороны десны, которая является «промежуточной» тканью между имплантом и коронкой. При двухэтапной имплантации и наличии достаточной толщины десны, ортопед может поэтапно создавать вокруг коронки зуба — десневой валик, десневые сосочки, что будет придавать искусственному зубу все естественные признаки, а при одномоментном удалении зуба с имплантацией и временной коронкой, все десневые структуры сохраняются самостоятельно.
  • Гарантия на успех (приживется или нет?)— дентальная имплантация имеет наивысший процент положительных результатов из всех операций проводимых в челюстно-лицевой зоне, но существует ряд рисков, которые возникают при ее проведении.
  • Уникальность — импланты справляются со своей задачей даже там, где любые другие протезы использовать невозможно. К примеру, при выраженной атрофии кости на челюсти и полном отсутствии зубов никакой протез не сможет гарантировать вам хорошую функциональность. В этом случае на помощь придут импланты, которые размещаются в определенных участках сохранившейся кости и служат прекрасной опорой для фиксации зубных протезов. На имплантах возможно восстановить любое количество зубов.
  • Возможность повторной установки — в случае неблагоприятного исхода имплантации (его отторжения), имплантант удаляется так же как и зуб, и если кость восстановится в достаточном объеме, то повторная имплантация в ряде случаев может быть проведена уже через 1 месяц.

Существует две основные методики имплантации: одноэтапная (с моментальной нагрузкой на имплант) и двухэтапная (с отсроченной нагрузкой). При одноэтапной методике коронка устанавливается сразу же с имплантом, при двухэтапной — коронка устанавливается через 3-6 месяцев, после приживления (биологической интеграции) импланта.

Как приживаются импланты?
При установке импланта в кость, процесс его «приживления» выглядит как окостенение, т.е. когда в кости сделали отверстие и поместили туда имплант, первое время он держится как шуруп в стене — за счет резбы. В течение последующих двух-трех месяцев идет процесс минерализации кости вокруг импланта и образуются многочисленные костные врастания в шероховатую поверхность импланта, что собственно и удерживает его в кости. Этот процесс занимает время и его никак не ускорить (даже у президента :-)). Процесс минерализации кости — это сложный многофакторный биологический процесс, и имплант, к сожалению, на это не влияет. Стабильность импланта определяется: формой имплантанта и стабильностью кости вокруг него. В хорошей мощной кости все импланты будут служить одинаково хорошо, в плохой кости — шансы не у всех имплантов невысоки. Поэтому, гарантия на успех напрямую зависит от условий, в которые устанавливаются импланты.

Многочисленные производители предлагают всевозможные вариации имплантов, которые влияют в основном на первичную стабильность в кости, т.е. они делают их в виде агрессивных «саморезов», что дает дополнительную фиксацию.

Риски имплантации
При вмешательстве в биологическую среду организма, особенно такую как полость рта, мы обязаны считаться с различными факторами, которые могут как помогать нам, так и навредить.

При одномоментной установке импланта с коронкой неподвижность конструкции обеспечивает костная ткань вокруг резьбы импланта. Через две-три недели после такой операции возникает физиологическая резорбция (рассасывание) кости вокруг импланта. В это время существует риск расшатывания импланта в кости за счет нагрузки на коронку (как рычага) с последующим образованием рубца вокруг импланта и (или) развития воспаления с отторжением импланта. Это значительно уменьшается при двухэтапной методике, когда имплант зашивается под десну, без доступа инфекции и нагрузки. Процент неудач при одномоментной имплантации невысок, но все же есть!!!

Полость рта богата микроорганизмами и установка инородного тела — импланта должна проходить максимально «чисто», чтобы случайно не внести в рану инфекцию. Имплант имеет микропористую поверхность, и если на ней поселяется инфекция, то удалить ее с этой поверхность очень и очень не просто. В связи с этим подготовка к имплантации должна включать в себя санацию полости рта, максимальную асептику при проведении операции и прием антибиотиков на период имплантации. Все это позволяет гарантированно избежать инфекционных осложнений. В случае, когда произошло инфицирование импланта мы рекомендуем извлечь его из кости и через несколько месяцев повторить имплантацию. Время ожидания необходимо для восстановления костной ткани после воспаления.

Имплантация начинается с удаления зуба. Это важно!!! Хирург-имплантолог ВСЕГДА очень бережно отнесется к удалению зуба, так как сохранение всех стенок лунки — это гарантированное восстановление костной ткани для имплантации.

Виды имплантации зубов:
В настоящее время почти каждая имплантационная система может предоставить имплантаты для любого типа кости и метода установки, а некоторые системы предлагают универсальные импланты. Какие же методики установки имплантов существуют?

  • Классическая имплантация
  • Имплантация в лунку удаленного зуба с одномоментным протезированием
  • Имплантация в лунку удаленного зуба с отстроченным протезированием
  • Базальная имплантация с одномоментным протезированием
  • Имплантация временных неинтегрируемых миниимплантов с одномоментной нагрузкой
  • В практике врача стоматолога очень распространено сочетание этих методик.

Все пациенты заинтересованы в получении максимально быстрого результата с минимальным количеством хирургических вмешательств, в связи с этим в последние годы на первый план выходит экспресс-имплантация в лунку удаленного зуба. Если идет восстановление передних зубов, важных для эстетики и испытывающих минимальную нагрузку, то коронка на имплант изготавливается сразу, если это будет жевательный зуб, то с коронкой лучше повременить, до приживления имплантата.

Виды имплантатов

Корневидные имплантаты — это самый распространенный вид зубных имплантатов, поскольку по своей форме они максимально имитируют удаленный корень живого зуба и тем самым являются самыми физиологичными. По строению они бывают неразборные (односоставные) и разборные (двусоставные: имплантат + абатмент). Они могут быть различного размера (длина и диаметр). Имплантаты устанавливаются в лунки удаленных зубов, затем на них фиксируется ортопедическая конструкция в виде зуба или другого протеза.


Мини-импланты (не интегрируемые) – это стандартные корневидные имплантаты, изготавливающиеся преимущественно из медицинской стали. У них отсутствует возможность остеоинтеграции («сращения» с костью). Основное их предназначение – служить временной опорой ортопедической конструкции, пока основные имплантанты «приживаются». Чаще всего они имеют небольшой диаметр и длину более 10мм. Срок службы этих имплантантов не продолжительный: они удаляются перед основным протезированием.

Пластинчатые (пластиночные) имплантаты (см. фото ниже) – это имплантаты из прошлого! Применялись они в случаях, когда у пациента имелась выраженная атрофия костной ткани и постановка корневидных имплантов была невозможна, или пациент отказывался от наращивания кости. Такие имплантаты устанавливаются боковым или прямым доступом в основание челюстной кости (этот отдел никогда не рассасывается). Такой имплантат представляет собой пластину, выполненную из титана или его сплавов, вверху которой находится один или несколько абатментов для фиксации протеза. Данные имплантаты часто вызывают в отдаленном периоде разрушение кости вокруг себя, их достаточно травматично устанавливать и еще труднее извлекать при неблагоприятном исходе имплантации (переимплантите, поломке импланта и т.д.). Эстетическое протезирование на данных имплантатах значительно затруднено.

Субпериостальные зубные имплантаты (см. ниже) устанавливают на челюстную кость, в пространство между костью и мягкими тканями (десна и слизистая). Данные имплантаты представляют собой «оплетающую» челюсть сетчатую конструкцию с торчащими через десну абатментами, на которые фиксируются зубные протезы. Эти импланты имеют большие размеры для распределения жевательной нагрузки. Метод их установки не прост и достаточно травматичен по сравнению с корневидными имплантатами. На сегодняшний день в связи с развитием стоматологических технологий субпериостальные имплантаты практически утратили свою актуальность. Для изготовления этих имплантов необходимо: первым этапом оголить кость от мягких тканей, снять слепок с «голой» кости, зашить рану, затем направить слепки в зуботехническую лабораторию, в течение короткого промежутка времени изготовить (отлить) каркас субпериостального имплантата и повторной операцией установить его на челюсть. Данный вид протезирования рекомендовался пациентам с тонкой атрофированной костью и не желающим восстанавливать ее. К тому же эта конструкция была не из титана, а из медицинской стали, что исключало ее остеоинтеграцию.

Внутрислизистые зубные имплантаты – конструкции, напоминающие одежную кнопку, одна часть которой фиксируется в толще десны или под ней, а вторая – в протезе. Основная задача этих имплантатов – удержание съемных протезов. Надежность данного метода оставляет желать лучшего, но как вариант существует.

Гарантия на имплантацию зубов

«Сколько прослужит зуб на импланте?» или «Какая гарантия на имплантацию?» — самые актуальные и часто задаваемые вопросы при имплантации зубов.

Для того, чтобы в этом разобраться, необходимо разъяснить следующие основные моменты:

Во-первых: «Гарантия на имплантаты от производителя», как гарантия на медицинское изделие, которая заключается в том, что при соблюдении протокола использования данного изделия, завод-производитель гарантирует, что имплант не изменит своих физико-химических свойств, не поломается и не претерпит других изменений в течение определенного срока. В этом случае очень многие производители предоставляют пожизненную гарантию, но это совсем не означает, что имплантат будет функционировать в полости рта пожизненно!!!

Из мирового опыта известно, что срок службы зубов на имплантатах зависит от трех составляющих: качества работы врача, состояния здоровья организма и соблюдения гигиены полости рта.

Во вторых: «Гарантия на установку имплантов». С этим видом гарантии сталкиваются пациенты при подписании договора в клинике, куда они обратились за имплантацией. Необходимо внимательно ознакомиться с пунктами, где прописаны гарантии: при каких условиях и на какой срок они сохраняются, а при каких условиях клиника может снять с себя гарантийные обязательства.

Эта гарантия предусматривает срок, в течение которого клиника обязуется в случае неблагоприятного исхода имплантации (неприживление или отторжение имплантата) провести повторную имплантацию пациенту за свой счет. Чаще всего это срок — один год.

Гарантия, предоставляемая клиникой, значительно меньше реальных сроков эксплуатации имплантов: она перекрывает тот «опасный» промежуток времени, когда с имплантом может что-то случиться из-за некачественной работы врача или состояния здоровья пациента. Отторжение импланта в более отдаленные сроки в основном зависит от соблюдения чистоты в полости рта и изменения состояния здоровья.

Проводя комплекс лечебных мероприятий по имплантации и восстановлению искусственных зубов, для нормального функционирования имплантов пациенту очень важно выполнять все рекомендации врача и поддерживать хороший уровень гигиены во рту.

При соблюдении всех рекомендаций врача срок службы может длиться десятилетиями, и у Вас не будет спорных вопросов с клиникой относительно гарантий по установке имплантов.

В третьих: «Гарантия на протезы». И наконец, гарантия на зубо-техническую часть – зубной протез. Как правило, этот срок — один год. Здесь так же понятия «гарантийный срок» и «срок службы» имеют разные значения. Срок службы зависит от выбора конструкции, материала из которого изготовлены зубы (виды зубных протезов и срок их службы) Нельзя допускать их повреждений в виде травм, термических перегрузок. Кроме того, необходимо соблюдение гигиенических процедур и проведения регулярных профилактических осмотров.

Методы установки имплантов

  1. Лоскутная методика – для визуализации кости врач отслаивает слизистый лоскут в области установки импланта, после чего оценивает структуру и качество кости и специальными сверлами формирует отверстие (ложе) для установки имплантата. Имплантат должен быть расположен соответственно оси будущего зуба. В конце установки рана ушивается.
  2. Черездесневая  методика (без разреза) – при данной методике формирование ложа проводится без отслойки лоскута – через десну. Имплантат устанавливается сразу с формирователем десны. Для такого способа необходимо наличие достаточного объема кости и  индивидуальный хирургический шаблон, разработанный на основе данных 3D-томографии челюсти пациента.
  3. Установка импланта в лунку удаленного зуба – методика позволяющая исключить период заживления  лунки. После очень тщательного удаления зуба, имплантант устанавливается в лунку и фиксируется в ее глубоких отделах, а оставшиеся пространства лунки заполняются костеобразующими материалами. Далее возможны два варианта: установка временной коронки на имплант или зашивание лунки. Если имплантант установлен в лунку с хорошей фиксацией и этот зуб находится в зоне улыбки, то можно установить временную коронку. Для жевательных зубов устанавливать сразу коронку на имплант рискованно, поэтому лунки ушиваются. Такая методика не возможна, если рядом с удаляемым зубом присутствуют воспалительные процессы. Тогда нужно дождаться, пока лунка зарастет костной тканью, и ликвидируются признаки воспаления.
  4. Боковой доступ установки импланта – этот метод применяется исключительно для пластинчатых имплантов с поперечной платформой. Это, наверное, самый травматичный способ установки имплантата, при  котором десна отслаивается и сверху и сбоку от челюсти, далее специальным сверлом, также сбоку челюсти, проделываются отверстия, по форме устанавливаемого имплантата, имплантант вводится в костную рану, а затем рана зашивается.

История имплантации зубов

Восстановлением отсутствующих зубов люди занимались во все времена. Археологами обнаружены фрагменты челюстей, где в качестве зубов устанавливались самые различные материалы: слоновая кость, золото, фрагменты раковин моллюсков, драгоценные камни, зубы животных и многое другое…

Первые такие находки датируются VI веком до н.э.. Можно без преувеличения сказать, что стоматологи-имплантологи, это одна из самых древних профессий )

Конечно же, подобные попытки восстановления зубов не приносили должного результата. Во-первых, эти материалы не способны «прижиться» во рту и отторгались в ближайшее время после введения. Во-вторых, уровень асептики и антисептики в те времена был критично малым.

Первые медицинские исследования в области имплантации утраченных зубов начались в конце XVII века. Они не принесли заметного результата, но явились промежуточным звеном в развитии имплантации зубов и подбора материала, который не отторгался бы организмом. Было выяснено, что золото, платина и иридий не вызывали отторжения в организме, но и не подходили для приживления в кости.

В 1891 году российский профессор Н. Знаменский ввел термин «зубной имплантат» и «имплантация». Был создан научный труд «Имплантация искусственных зубов», где указывалось, что лучшим местом для вживления инородного предмета является челюстная кость, а не лунка, в которой находился зуб. Возможно, это было связано с низким уровнем развития и применения антисептиков и отсутствием антибиотиков.

Основной научный прорыв в имплантации зубов произошел «по воле судьбы»… В 1952г. шведский ученый Ингвар Бронемарк, изучавший процессы восстановления костной ткани, кровообращения в кости и костном мозге, открыл для мировой медицины явление остеоинтеграции. Исследуя кровообращение в кости, ученый использовал микроскоп с обычным стальным окуляром, который был введен в кость животного, где он постоянно окислялся и ржавел в течение длительного исследования. Бронемарку порекомендовали сделать окуляр из титана – материала, который имеет очень высокую коррозийную устойчивость. Какого же было удивление ученого, когда после окончания исследования, которое длилось несколько недель, он обнаружил «приращение» титанового окуляра к кости.

Первым пациентом, которому были установлены титановые имплантанты, стал доброволец Ларссон Госта. Пациент имел большое количество проблем в зубо-челюстной области: отсутствие зубов, расщелину на небе и дисфункцию височно-нижнечелюстных суставов с болевым синдромом. Ему было установлено 4 импланта на нижней челюсти, которые успешно интегрировались, и он был запротезирован. Данные имплантанты функционировали у пациента всю его жизнь.

С этого момента началась эра титановых имплантантов для восстановления утраченных зубов. Позднее были разработаны корневидные, пластинчатые, полые, дисковые имплантанты, которые являлись опорами зубным протезам.