• Во-первых любое хирургическое вмешательство ДОЛЖНО давать болевые ощущения в первые часы. В связи с этим Вам необходимо будет принимать обезболивающие препараты «на опережение», не дожидаясь, когда боль разовьется до уровня «сильной». Из нашей практики, при простой имплантации, в среднем достаточно 1-2 таблеток обезболивающего после операции. При реконструктивных операциях (наращивании кости, десны) болевые ощущения могут держатся первые два дня. Касательно того, какие обезболивающие таблетки или уколы лучше принимать, наши врачи ответят на консултации. Однозначно отметим, что НЕЛЬЗЯ принимать КЕТОРОЛАК, КЕТАНОВ и аспиринсодержащие препараты. Они усиливают кровоточивость в ране, что приведет к кровотечениям, гематомам и бессонным ночам!!! В остальном, вы можете принимать любые обезболивающие таблетки или уколы…. столько, сколько нужно для ликвидации боли, УЧИТЫВАЯ инструкцию по применению выбранного Вами лекарственного средства и его индивидуальной непереносимости!
  • Во-вторых, как правило после простой имплантации отека не бывает, но отек различной степени выраженности можно считать нормой. Это следствие хирургического вмешательства и он имеет свои физиологические особенности: до 3 суток отек нарастает, с четвертых суток самостоятельно начинает убывать. Для уменьшения степени выраженности отека необходимо прикладывать что-то холодное, обвернутое в несколько слоев полотенца, в области операции в течение первых 4 — 5 часов после оперативного вмешательства (держите 15-20 минут и делайте перерыв 30-40 минут).
  • Втечение нескольких дней после вмешательства может наблюдаться незначительная кровоточивость. При наличии выраженного кровотечения необходимо следующее: измерить артериальное давление и срочно связаться с клиникой по телефону 8(4012) 34-33-24. В подавляющем большинстве случае кровоточивость из раны является следствием повышения артериального давления. Необходимо его снизить всеми доступными Вам средствами. Если это не помогает необходимо вызвать бригаду скорой помощи или добраться до клиники, где осуществлялась операция. Также в период повышенной кровоточивости нужно прикусить в области вмешательства марлевый тампон (не бумажный и не вату!!!).
  • Принимать назначенные Вам препараты не изменяя схемы приема. Если у Вас возникло какое-либо побочное действие от применяемых препаратов, необходимо срочно связаться со лечащим доктором.
  • После операции (вплоть до снятия швов с операционной раны) питание должно быть мягкое, не требующее разжевывания, не горячее и включать достаточное количество жидкости и питательных веществ.
  • Физическую активность в течение 7-10 дней после операции необходимо снизить. Исключить посещение: бани, сауны, бассейна, фитнеса и любых других мероприятий, где можно спровоцировать подъем артериального давления.
  • В течение 7-10 дней после операции необходимо аккуратно споласкивать рот теплой водой после каждого приема пищи. Ежедневная чистка зубов должна быть щадящей, чтобы не повредить ткани в области операции. Иногда рекомендуется применение дезинфицирующего раствора назначенного лечащим врачом (согласно инструкции), но не полоскание, а орошение полости рта или ванночки.
  • Курение и принятие алкоголя в пред- и послеоперационные периоды могут снизить эффект лечения и увеличивают вероятность возникновения осложнений. В связи с этим употребление алкоголя исключается полностью на период: 5 дней до операции и 14 дней после операции и максимально минимизировать употребление табачных изделий на такой же период.
  • Снятие швов проводится через 7- 14дней после операции (при условии, что шовный материал не рассасывается самостоятельно).
  • Пациентам после синус-лифтинга, в течение первых двух недель запрещено «шмыгать» носом, резко высмаркиваться, летать на самолете, заниматься дайвингом (создавать разряженное или повышенное давление воздуха в носу). Это создает угрозу разрыва слизистой в гайморовой пазухе и миграции материала по пазухе или в мягких тканях щеки, что приведет к развитию гайморита и инфицированию имплантата. В случае скопления слизистых выделений в носу, рекомендуется плавное опорожнение полости носа выдыхаемым воздухом.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ И НЕ ДОЛЖНО ВЫЗЫВАТЬ ВАШЕГО БЕСПОКОЙСТВА

  • В первые несколько часов после хирургического вмешательства десна может болеть и опухать. Отек хорошо снимается льдом, который прикладывают к щеке через слой ткани (полотенце), лед также снижает болевые ощущения.
  • Возможно увеличение отека. Максимально отек развивается на третий день. Могут появиться синяки. Отек и синяки пройдут сами.
  • Болевой симптом является нормальным после любого хирургического вмешательства, необходимо применение болеутоляющих препаратов на опережение (сразу же, при появлении первых болевых ощущений).
  • Обезболивающий препарат: Анальгин, Пенталгин, Седалгин, Ибуклин и прочее. НЕЛЬЗЯ: Кетаролак, Кетанов аспириносодержащие и прочие (дают кровоточивость).
  • Небольшое кровотечение является нормальным в течение первых часов после операции, слюна может быть розоватой несколько дней. Кровотечение может продолжаться дольше, если у Вас повышенное давление, а также если Вы принимаете препараты, разжижающие кровь, или принимали аспирин на днях. Если продолжается выраженное кровотечение в первый день или какое-нибудь кровотечение на второй день, обратитесь к врачу.
  • Уголки рта могут стать сухими и потрескаться. Увлажняйте их мазью. Возможно обострение герпеса.
  • При вмешательстве в задних отделах полости рта широкое открывание рта может быть затруднительно в течение трех дней после удаления, но оно должно улучшаться с каждым днем. Может слегка болеть горло и подняться температура.

ПРИЗНАКИ ОСЛОЖНЕНИЙ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ, ПРИ КОТОРЫХ ВЫ СРОЧНО ДОЛЖНЫ СВЯЗАТЬСЯ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ:

  • Сильная и длительная боль, не снимаемая обезболивающими препаратами.
  • Продолжающееся более 30 минут кровотечение или сильное кровотечение с большим количеством алой крови.
  • Онемение кожи на лице, длящееся более 2-х суток после окончания операции.
  • Выраженный отек затрудняющий глотание, дыхание и/или открывание рта.
  • Температура тела более 38 С.