Налоговым кодексом Российской Федерации1 предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации2, а также за услуги по лечению супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

Кто имеет право на получение социального налогового вычета

Каждый работник, работая и получая заработную плату, отчисляет некоторые суммы в виде налогов в пользу государства. Однако существуют различные ставки налогов: 13%, 30% и 35%.

Социальный налоговый вычет возможен, когда доходы облагаются налогом по ставке 13%, который платит большинство работающих в России людей.

Не имеют право на использование системы налоговых вычетов следующие лица:

— уплачивающие налог по ставке 9%, 30% или 35%;

— предприниматели, применяющие в своей деятельности упрощенную систему налогообложения, а также платящие единый налог на вмененный доход;

— считающиеся безработными или не имеющие официальных доход.

В том случае, если Вы относитесь к категории лиц, обладающих законным правом на получение вычета, Вы вправе также претендовать и на получение вычета по расходам на лечение супруга (супруги), независимо от того, что документы (договор с лечебным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга3, поскольку согласно действующему законодательству4 имущество, нажитое супругами во время брака (в том числе доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и др.), является их совместной собственностью.

Виды лечения (медицинских услуг), суммы оплаты которых учитываются при определении суммы социального налогового вычета

Социальный налоговый вычет за лечение предоставляется налогоплательщику, оплатившему медицинские услуги, входящие в Перечень медицинских услуг и (или) Перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 201 от 19 марта 2001 года.

Размер социального налогового вычета

У налогоплательщика есть право на ежегодный социальный налоговый вычет в размере понесенных расходов, связанных с лечением в совокупности с другими его расходами (на обучение, уплату взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение), но не более установленного предела — 120 000 рублей в налоговом периоде (в год)5.

Важно отметить, что размер вычета на лечение не ограничивается какими-либо пределами и предоставляется в полной сумме (в размере всех фактически произведенных расходов), если налогоплательщиком были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг, предусмотренных в вышеназванном Перечне дорогостоящих видов лечения.

ФНС России разъяснила6, что Перечень дорогостоящих видов лечения является закрытым и протезирование зубов в него не включено. Это означает, что принять к вычету все фактически произведенные расходы налогоплательщик не может. В том случае, если стоматологическая помощь и зубное протезирование осуществлены в рамках амбулаторного лечения, предоставляемого поликлиниками и частными врачами, налогоплательщик имеет право воспользоваться социальным вычетом в пределах, установленных п. 2 ст. 219 НК РФ, то есть в сумме, не превышающей 120 000 рублей. Вместе с тем представители налоговых органов отмечают, что решение об отнесении тех или иных предоставленных налогоплательщику видов услуг по лечению к дорогостоящим принимает Минздравсоцразвития России. Операция по имплантации протезов относится к дорогостоящим видам лечения, поименованным в пункте 9 вышеназванного Перечня7. Другими словами, налогоплательщик, который оплатил из собственных средств услуги, оказанные по имплантации зубных протезов, имеет право уменьшить налог на доходы физических лиц на всю сумму фактически произведенных им расходов.

Порядок получения социального налогового вычета

Для получения налогового вычета на лечение необходимо:

  1. Собрать для предоставления в налоговый орган следующие документы:
    1. заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (за истекший налоговый период, в котором была произведена оплата лечения);
    2. копия договора с медицинским учреждением на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему;
    3. оригинал справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации8;
    4. копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое было оплачено лечение9:
      • свидетельство о браке, если налогоплательщиком оплачено лечение супруги (супруга);
      • свидетельство о рождении налогоплательщика, если им оплачено лечение родителю (родителям);
      • свидетельство о рождении ребенка, если налогоплательщиком оплачено лечение своего ребенка в возрасте до 18 лет.

    Внимание! Указанный перечень документов в соответствии с Письмом ФНС России от 22 ноября 2012 года № ЕД-4-3/19630 является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. Это означает, что требовать документы, не упомянутые в этом списке, налоговая служба не вправе.

    Однако следует заметить, что с регулярным постоянством налогоплательщиков просят предоставить также:

    • копии кассовых чеков, квитанций к приходному кассовому ордеру, выписок банка или иных платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств за оказанные медицинские услуги10;
    • справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).
  2. Написать в произвольной форме заявление на возврат налога на доходы физических лиц с приложением к нему вышеуказанного пакета документов.Отмечаем, что утвержденной законодательством формы заявления не имеется. Зачастую, в налоговых инспекциях на информационных стендах размещаются рекомендуемые формы, по которой Вы можете заполнить заявление или же воспользоваться формой, составленной нами на основании официального письма Федеральной налоговой службы России от 22 ноября 2012 года № ЕД-4-3/19630, обязательного для применения всеми налоговыми инспекциями России.Следует иметь в виду, что отказать Вам в возврате налога по основанию не соответствия формы Вашего заявления образцу, размещенному в налоговой инспекции, налоговая служба НЕ ВПРАВЕ.Рекомендуем Вам составить заявление в двух экземплярах, один из которых Вы подадите вместе с документами в налоговую инспекцию, а второй – останется Вам. При подаче документов потребуйте от сотрудника налоговой инспекции, принимающего заявление о возврате налога, проставить на втором (Вашем) экземпляре отметку-штамп о принятии заявления с указанием текущей даты.Вы также можете направить заявление с приложением необходимых документов по почте. В этом случае рекомендуем Вам направить ценным письмом с описью вложений и, желательно, с уведомлением о вручении. Обязательно сохраните почтовую квитанцию об отправке письма и впоследствии вернувшееся уведомление о вручении (если письмо направлялось с уведомлением). Именно эти документы будут подтверждать факт отправки заявления в налоговую инспекцию.
  3. Если у Вас отсутствует банковский счет, то для упрощения процедуры возврата налога Вам необходимо открыть его в любом отделении Сбербанка (для этого потребуется только Ваш паспорт). После открытия счета Вам нужно попросить у банковского сотрудника, открывшего Вам счет, предоставить Вам банковские реквизиты, необходимые для указания в заявлении на возврат НДФЛ и зачисления налога.
    Весь пакет документов вместе с заявлением Вам следует предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании налогового периода (сделать это можно до конца апреля года следующего после того, в котором понесены расходы на лечение). То есть, если лечение зубов было проведено в 2017 году, то документы следует предоставить до конца апреля 2018 года. Право на получение вычета сохраняется еще три года.
    Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика, а сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления11.

1. Подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Определением Конституционного суда РФ от 14 декабря 2004 года № 447-О установлено, что вычет так же предоставляется, если налогоплательщиком были понесены расходы по оплате медицинских услуг, предоставляемых физическими лицами, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой.

3. Письма Министерства финансов РФ от 21 марта 2011 года № 03-04-05/7-163 и от 12 мая 2014 года № 03-04-05/22028.

4. Пункт 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ, статья 34 Семейного кодекса РФ.

5. Пункт 2 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

6. Письмо от 25 декабря 2006 года № 04-2-05/7.

7. Письмо Минздравсоцразвития России от 07 ноября 2006 года № 26949/МЗ-14 и Письмо от 08 ноября 2011 года № 26-3/378332-2065.

8. Выдается медицинским учреждением (физическим лицом, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающееся частной медицинской практикой), оказавшим медицинскую услугу по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава России от 25 июля 2001 года № 289/БГ-3-04/256.

9. Предоставляются в случае оплаты лечения для супруга и (или) родителей.

10. В то же время как справка об оплате медицинских услуг (утв. Приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 года № 289/БГ-3-04/256) также относится к платежным документам, подтверждающим факт получения и оплаты медицинских услуг (Инструкция, утв. Приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 года № 289/БГ-3-04/256).

11. Пункт 6 статьи 78, подпункт 3 пункта 1 и пункт 2 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации.